Как ускорить работу с ценниками на 60%

На примере региональной FMCG-сети рассказываем, как ускорить работу
с ценниками на 60%, сократить издержки на 20% и упростить процесс для всех
его участников — от руководителей центрального офиса до сотрудников магазина.
Торговая сеть FMCG
  • География
    Москва, Московская и Калининградская области
  • Магазины
    91 супермаркет
  • Ассортимент
    25 000 товаров
Ручная выгрузка
Сотрудник центрального офиса выгружал в систему
новые цены из ERP.
Перед загрузкой новых товаров ИТ-специалист создавал шаблоны для ценников. Сеть использовала множество шаблонов без стандартизации — около 400.
Сотрудники магазина вручную проверяли обновления цен по своему усмотрению — без расписания и определённой периодичности. При обновлении цен подтверждали изменения, при необходимости вручную меняли шаблон ценника и принтер для печати. Далее, печатали ценники, нарезали их и расставляли в торговом зале.
Несистемное обновление
2
3
Как было
1
Работа с ценниками строилась по традиционному для многих российских ритейлеров сценарию:
Создание шаблонов
Печать ценников по неправильным шаблонам — несоответствующее корпоративному стилю и неаккуратное оформление торгового зала.
Несвоевременная замена ценников в торговом зале — как следствие, их отсутствие или некорректные цены и конфликты с покупателями.
Лишние расходы на бумагу из-за печати товаров с нулевым остатком.
2
3
Проблемы
1
Слабый уровень автоматизации, значительное участие сотрудников в работе с ценниками и большое количество ручных операций приводили к серьёзным проблемам с ценниками.
Решение
Торговой сети требовалось максимально исключить влияние человеческого фактора на процесс, сделать его быстрее и проще и добиться постоянного соответствия цен на кассе и в торговом зале.

Ритейлер внедрил решение для автоматизации торговли Set Retail 10
с функцией директивной печати ценников.

Дальше действует Set Retail
Программа отслеживает изменения цен по всей сети — по графику и вне графика. Выбирает товары, которые числятся на остатках в магазине, правильный шаблон ценника и принтер. Отправляет на печать актуальные ценники по расписанию с учётом графика работы магазинов и персонала.
Сотрудник центрального офиса устанавливает расписание и параметры для проверки цен и печати актуальных ценников. Например, настраивает печать каждое утро к открытию магазина. Также определяет периодичность проверки изменений в течение дня с последующей отправкой новых ценников на нужный принтер.
Администратор магазина забирает на принтере уже готовые актуальные ценники. Также сотрудники торгового зала могут получать их на мобильные принтеры. Новые ценники нарезают и расставляют по местам.
Актуальные ценники
2
3
Как стало
1
Режим директивной печати в Set Retail максимально автоматизировал работу с бумажными ценниками:
Настраиваем расписание
Результаты
Печать ценников на 60% быстрее
С режимом директивной печати система автоматически выполняет все операции, которые только возможно доверить ей. Благодаря максимальной автоматизации ритейлер ускорил процесс работы с бумажными ценниками на 60%.



Расходов на бумагу меньше на 20%

Система печатает ценники только для товаров на остатках, благодаря этому торговая сеть на 20% сократила затраты на бумагу.

Персонал меньше загружен рутиной
С директивной печатью в процессе работы с ценниками задействовано меньше сотрудников. При этом они освобождены от большей части ручных операций. У персонала высвобождается время на более важные задачи.




Цены на кассе и в торговом зале всегда совпадают
Меньше ручных операций — слабее влияние человеческого фактора. Ошибки при работе с ценниками минимальны, а цены на кассе и в торговом зале всегда одинаковы. Это помогает исключить конфликтные ситуации с покупателями.



Алексей Анкудинов
Директор по продажам Set Retail
«Режим директивной печати ценников помогает решить несколько задач ритейлеров. Благодаря такому уровню автоматизации в торговом зале всегда актуальные ценники и покупатели не отказываются от товаров и не собирают очереди, пытаясь выяснить стоимость на кассе. Это помогает повысить лояльность клиентов и увеличить прибыль.

В свою очередь, сотрудники меньше загружены механической работой и занимаются важными задачами, которые могут решить только люди. При этом ритейлер экономит — не только ресурсы и время, но и финансы, например затрачиваемые на бумагу, ведь система печатает ценники только для товаров на остатках».